☆沖縄料理♪ちょっぴり辛いタコライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200グラム
- ☆キザミにんにく
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆塩・胡椒
- 各少々
- ☆カレーパウダー
- 小さじ2分の1
- ☆チリパウダー
- 小さじ2分の1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ハバネロソース
- 2~3振り
- レタスやキャベツ
- 少々
- トマト
- 少々
- ミックスチーズ
- 40グラム位
- ごはん
- お茶碗2杯
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し牛豚合挽肉を入れて☆マークの調味料を全部加え木ベラなどで混ぜ合わせながら炒めます。(強火)
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- 2
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- 煮詰めるような感じで混ぜます。
お好みでハバネロソースを加え全体に馴染ませます。
水分が少なくなってきたら火を止めてお肉の具は完成です。
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- 3
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- 今回は一番左の中辛のハバネロソースを使いました。
他には大辛や激辛があるので辛いもの大好きな方はお好みで試してみてください♪
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- 4
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- お皿にごはんを平らに盛り挽肉を中央にのせてミックスチーズをのせる。(ピザ用のチーズを使ったので、ラップをしてレンジで約1分位加熱してチーズを溶かしました)
パルメザンチーズでもOK
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- 5
- 千切りにしたレタスやキャベツをのせダイスカットしたトマトを盛り付けたら完成です。
彩りでパプリカなどをのせても綺麗です。
お菓子のドリトスがあったのでのせてみました♪
おいしくなるコツ
挽肉は濃い目の味に仕上げてください♪
きっかけ
ハバネロソースを使って食欲そそるごはんを作りました♪
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ドリトスものせてみました(^O^)