ご飯がすすむッ♪かぶのそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
お友達からお家の畑で収穫した新鮮なかぶをいただきました♪さっそくわが家の定番メニューのそぼろあんに変身です^^v
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぶ(小ぶりのもの)
3個
鶏挽肉
80グラム位
白だし
大さじ1
水または湯
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥き下湯でします。
    1個を半分にカットしています。
  2. 2
    下茹でしたかぶと100ccの水または湯を入れ白だしを加えて沸騰したら鶏挽肉とかぶの葉を加え2~3分煮込みます。
  3. 3
    砂糖と醤油を加えかぶの色が変わるまで5分程度煮ます。
    かぶを箸で軽くおしてみて弾力が感じられたら火が通っています。
    お好みの柔らかさに仕上げてください♪
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪

きっかけ

畑で収穫したかぶをいただいたので♪

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 21:15
かぶが柔らかく煮えて、中まで味がしみてておいしかったです! ごはんがすすむ味でした(*^_^*)
ちえみ322
つくレポどうもありがとうございます♪とってもよくかぶが煮えていますね。美味しそうです(^O^)喜んで頂けて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする