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スポンジケーキ レシピ・作り方

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pu0528
ふわふわのジェノワです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

全卵
3ヶ
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    ☆下処理☆
    ・卵は常温に戻す。
    ・薄力粉はふるいにかける。
    ・オーブンは170℃に予熱する。
    ・型にバターを塗り、オーブンシートをはる。
    ・バターは鍋にいれ、コンロの上に置く。
  2. 2
    ボールに卵を割り、軽くほぐす。
    グラニュー糖を全て入れて軽く混ぜて、指を入れて暖かくなるくらいまで湯煎する。
    ※ボールは縦長の物を使用した方が良いです。
  3. 3
    ハンドミキサーを高速に設定し、ある程度ふんわりと白っぽくなったら、ホイッパーに変えて中速→低速と遅くしていく。
    ※低速で泡立てる時間が大切です。
  4. 4
    ホイッパーを持ち上げて線がしっかりと残るまで低速を続ける。
  5. 5
    薄力粉を加えていく。ヘラに持ちかえ、半量を加える。
    ヘラを垂直にして、横に滑らせ、表面の薄力粉と卵だけを混ぜる。
  6. 6
    ある程度混ざったら、下から持ち上げて切るように混ぜる。
  7. 7
    残りの半量も加えて薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    鍋に入れたバターに火をかけて、熱していく。バターが溶けて泡が小さくなったところで火をとめ、卵の入ったボールにヘラにあてながらボールの端に向かって垂らしていく。
  9. 9
    一回でバターを加えたら、薄力粉を加えた時と同じように混ぜていく。
  10. 10
    充分にまぜたら型に流す。上からポンと一回だけ落とし、霧吹きを表面にかける。
    ※ボールに残った生地は形の端に流し入れる。
  11. 11
    170℃のオーブンで、20分程度焼く。
    ※オーブンには癖があるので、良く確認して下さい。
  12. 12
    今回はフルーツの缶詰と、白ワインの
    ジュレをデコレーションに使用しました。
  13. 13
    ピンクグレープフルーツで☆
  14. 14
    りんごのコンポートと、その煮汁とカルバドスで作ったジュレで。

きっかけ

ふわふわのジェノワが食べたくて(*^^*)

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 16:15
美味しく出来ました。
けいとママ815
ありがとうございます(*^^*)嬉しいです♡ スポンジ、綺麗に焼きあがってますね☆美しい!

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