材料(6〜8人分)
- 全卵
- 3ヶ
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ☆下処理☆
・卵は常温に戻す。
・薄力粉はふるいにかける。
・オーブンは170℃に予熱する。
・型にバターを塗り、オーブンシートをはる。
・バターは鍋にいれ、コンロの上に置く。
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- 2
- ボールに卵を割り、軽くほぐす。
グラニュー糖を全て入れて軽く混ぜて、指を入れて暖かくなるくらいまで湯煎する。
※ボールは縦長の物を使用した方が良いです。
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- 3
- ハンドミキサーを高速に設定し、ある程度ふんわりと白っぽくなったら、ホイッパーに変えて中速→低速と遅くしていく。
※低速で泡立てる時間が大切です。
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- 4
- ホイッパーを持ち上げて線がしっかりと残るまで低速を続ける。
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- 5
- 薄力粉を加えていく。ヘラに持ちかえ、半量を加える。
ヘラを垂直にして、横に滑らせ、表面の薄力粉と卵だけを混ぜる。
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- 6
- ある程度混ざったら、下から持ち上げて切るように混ぜる。
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- 7
- 残りの半量も加えて薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 8
- 鍋に入れたバターに火をかけて、熱していく。バターが溶けて泡が小さくなったところで火をとめ、卵の入ったボールにヘラにあてながらボールの端に向かって垂らしていく。
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- 9
- 一回でバターを加えたら、薄力粉を加えた時と同じように混ぜていく。
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- 10
- 充分にまぜたら型に流す。上からポンと一回だけ落とし、霧吹きを表面にかける。
※ボールに残った生地は形の端に流し入れる。
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- 11
- 170℃のオーブンで、20分程度焼く。
※オーブンには癖があるので、良く確認して下さい。
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- 12
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- 今回はフルーツの缶詰と、白ワインの
ジュレをデコレーションに使用しました。
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- 13
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- ピンクグレープフルーツで☆
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- 14
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- りんごのコンポートと、その煮汁とカルバドスで作ったジュレで。
きっかけ
ふわふわのジェノワが食べたくて(*^^*)