塩昆布de冷やし鮭茶漬け(^^) 旨みup レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 茶碗1杯分
- 焼き鮭
- 2分の1尾分
- 塩昆布
- 少々
- きざみのり
- 3g
- 白ごま
- 小さじ1
- 冷たいお茶
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭はグリルで焼いて、冷ましたら、適当な大きさにほぐしておきます。
-
- 2
- 器にご飯を盛りつけ、塩昆布、鮭、白ごまを散らし、きざみのりを乗せます。
あとは冷えたお茶を注げば完成です
おいしくなるコツ
お茶は緑茶でも烏龍茶でも何でも可(^^) 我が家ではほうじ茶を使いましたvvv
きっかけ
お茶漬けが好きなので