塩昆布de冷やし鮭茶漬け(^^) 旨みup レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
〆にもぴったりなさっぱり茶漬け
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白米
茶碗1杯分
焼き鮭
2分の1尾分
塩昆布
少々
きざみのり
3g
白ごま
小さじ1
冷たいお茶
適量

作り方

  1. 1
    鮭はグリルで焼いて、冷ましたら、適当な大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    器にご飯を盛りつけ、塩昆布、鮭、白ごまを散らし、きざみのりを乗せます。
    あとは冷えたお茶を注げば完成です

おいしくなるコツ

お茶は緑茶でも烏龍茶でも何でも可(^^) 我が家ではほうじ茶を使いましたvvv

きっかけ

お茶漬けが好きなので

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
冷やし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 18:03
お茶漬けに合いそうな鮭をいただいたのでトライ。 塩昆布が鮭の旨味を更に引き出してる感じでとてもおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
おいしそうです(*´∀`)さっぱりでおいしいですよね!作って頂きありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする