材料(4人分)
- ごまめ
- 50g
- 白いりごま
- 大さじ2
- しょうゆ・砂糖
- 大さじ3
- くるみ
- 50g
- 松の実
- 10g
作り方
-
- 1
- 粗く刻んだくるみと松の実は、フライパンでからいりしておく。
-
- 2
- ごまめは、フライパンでからいりする(または電子レンジで2~3分加熱する)ポキッと折れるくらい、ぱりっと乾燥させ冷ます。
-
- 3
- 鍋に、しょうゆ・砂糖・みりんを入れて煮立て、少し煮詰める。
-
- 4
- 途中で酒も加えてさらに煮詰め、とろりとすると、②のごまめを入れて、手早くからめる。
-
- 5
- ①も加えて、全体にまんべんなくタレをからめ、ごま油をたらしバットなどに広げて冷ます。 器に盛りつけ、更に白ごまをちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません