材料(4人分)
- 乾燥あらめ
- 20~25g
- ごま油
- 大さじ1~2
- 油揚げ
- 1枚
- 干しいたけ
- 2枚
- 干しいたけの戻し汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- うす口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あらめは水に浸けて戻し、しっかり水分を切る。
-
- 2
- 油揚げを短冊切りに、もどしたしいたけは細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、あらめをさっと炒めます。しいたけも炒める。
-
- 4
- 戻し汁、調味料を入れ、、油揚げも加えて汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
精進ですが、ごま油で炒めているので、コクがあります。
にんじんの細切りなど加えると彩りがきれいです。
きっかけ
海藻をへんこのごま油で美味しく食べたい!