肉じゃが★コッテージ・パイ レシピ・作り方

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ホックホクの潰したじゃが芋の中に、ジュワーッと肉汁たっぷりの肉じゃがの具が溢れ出してタマラナイ美味しさ★濃い目の味付けで大正解♪

材料(2人分)

じゃがいも
大2~3個
タマネギ
中1個
にんじん
中1本
合挽き肉
150g程
大豆水煮
1/2カップ
大豆の煮汁(水でOK)
1/2カップ程
バター
小S1程
★本だし
適量
★酒(料理酒)
大S1
★みりん
大S2
醤油
大S2強
卵黄(少量の水で溶きます)
少々
生姜 みじん切り
少々
粗塩
少々

作り方

  1. 1
    合挽き肉に塩を振っておきます

    じゃがいもは皮を剥き芽をくり貫きます
    火が通り易い様に小さ目一口大に切ります

    にんじんは乱切りに
    タマネギはクシ型切りにします
  2. 2
    深鍋でタマネギをじっくり炒めてから一度取り出します

    生姜みじん切りと挽肉を炒めます
    余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります
  3. 3
    火が通ってきたらタマネギを戻し、にんじんを加えて軽く混ぜながら加熱します

    じゃが芋、大豆水煮とその煮汁、★印の調味料を加えて蓋をしコトコト煮ます
  4. 4
    5~6分加熱したら、醤油も加えてさらにコトコト蓋をして弱火で煮ます

    時々、焦げ付かない様に底から大きく混ぜます
  5. 5
    12~13分加熱してじゃが芋が中まで柔らかくなったら、火を強め一気に味を染込ませるように1~2分煮ます
  6. 6
    器にじゃが芋だけ取り出し、少量のバターとマッシャーで潰します
    よく潰して滑らかにします

    グラタン皿(人数分)に、じゃが芋以外を入れます
  7. 7
    覆い被せるように潰したじゃが芋を乗せて整えます

    水溶き卵黄を刷毛で塗ってトースターで焼きます
  8. 8
    火は通っているので、表面が色付いたら出来上がりです
  9. 9
    スプーンでざっくりとスクって召し上がって下さい♪

    肉じゃがに一手間加えて、全く別のお料理にしました。

おいしくなるコツ

濃い目で味付けし、煮汁を少なくなるまで煮詰めます じゃが芋だけマッシャーで潰します。この時にバターを加えて風味をプラス★ 卵黄で照りを出しました 水は少なめで調理しました。お鍋によって、加減して下さい

きっかけ

イギリスの家庭料理のコッテージ・パイを和風にアレンジしてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
関連キーワード
イギリス料理 コッテジパイ シェパーズパイ 肉じゃがレシピ
料理名
コッテージ・パイ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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