冷え冷え夏のごちそう☆トマトのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
食欲がない夏でも、冷やして食べるとけっこういけます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
4個
めんつゆ
300cc
ネギ
適宜
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをくり抜き、軽く十字に切り込みを入れる
  2. 2
    沸騰した湯につけ、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく
  3. 3
    めんつゆにつけて、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    食べる直前に切り、めんつゆを少しかけて、ネギとごまをふる

おいしくなるコツ

面倒でもトマトの皮を湯むきすると味が染みます。 冷やすのがポイント

きっかけ

料亭でおだしがきいたトマトを食べたのが忘れられず、めんつゆで手軽に再現してみました

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和風 簡単 冷酒に合う
料理名
トマトのめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/13 16:44
簡単で美味しくできました!ごちそうさまでした!
hideok888
レポートありがとう!そうめんや温泉卵とも合うので、是非いろいろ楽しんでくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする