ゴマたっぷり♪♪ しゃけの冷やし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
お酒の〆に♪♪ちょっと小腹がすいたときにもお勧めです。
ゴマをたくさんかけて、ゴマパワーで
美肌目指します(^^:)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1合
塩鮭
1尾
いりごま
お好み量
緑茶(冷)
適量
きざみのり
適量
わさび
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭をグリルで焼いて、骨に気をつけて細かくほぐしておく。
  2. 2
    いりゴマを、すり鉢ですって、すりゴマにしておく。
    すり鉢がない場合は、ジップロックにゴマをいれ、包丁の柄や麺棒で軽くたたくといいです♪
  3. 3
    茶碗にご飯をよそい、
    ほぐしたシャケ、たっぷりのすりゴマ、きざみのりを
    盛り、緑茶を注ぎます。
    わさびをお好みでそえて出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

ゴマをたくさんのせたほうがおいしいです♪♪食欲がないときにもさっぱり 食べれます。 いりごまをすることで、香りも違います♪

きっかけ

さっぱりと夜食でもお酒のあとにもいただけます(^-^) いりゴマをすり鉢ですり、すりゴマにしたものをたっぷりかけます!!!

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/23 17:27
さっぱりおいしいのでおかわりしたくなっちゃいます(*^^*) 鮭のお茶漬けいいですね♡♥
ねうしとら子
おいしそーです(^^) そうなんですvvさっぱりだからついつい食べ過ぎちゃいます(笑)作っていただきありがとうございますvv
2012/09/16 17:46
*chickpea*さんの鮭レシピと一緒に♡ さっぱりおいしいですよね(*^^*) うまうまです♡♥
ねうしとら子
冷やし茶漬けに当分はまりそうです(笑 作っていただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする