体にいいことたくさん!自然の恵み☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
20人分と表記しましたが、それ以上だと思われます。ハッキリわかりません!

材料(20人分)

赤紫蘇
300g
砂糖
300g
クエン酸
小さじ3
2リットル

作り方

  1. 1
    茎から赤紫蘇の葉だけを取り、洗う
  2. 2
    沸騰した湯に赤紫蘇を入れ、1~2分湯がいて赤紫蘇を取りだして、砂糖とクエン酸を加えて溶かす。
    冷めてから赤紫蘇を搾る。
  3. 3
    完全に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ
    好みの割合で、水や炭酸で割って飲む

おいしくなるコツ

赤紫蘇を煮だす時は、煮すぎないこと。 搾った後の赤紫蘇で、ゆかりをつくることができますよ。

きっかけ

ママ友達のお宅へ行った時に、出されたジュースでした。 美味しかったのでレシピを教えてもらったんですが、少し自分好みに手を加えています

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
ジュース 手作り 健康 自然
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする