ルバーブのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
普通のジャムの作り方の応用です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

ルバーブ
400g
砂糖
160g
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ルバーブを細かく刻みます。
    洗うだけで、皮をむく必要はありません。
  2. 2
    鍋に刻んだルバーブと砂糖を入れて20分くらい煮込みます。
  3. 3
    火からおろして少し冷めたらレモン水を加えます。
    煮沸消毒した瓶に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

瓶に入れてから一度さかさまにして置いておくと、カビが生えにくいです。

きっかけ

とにかく美味しいのです。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ルバーブのジャム

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/25 08:24
初めて作りました。真っ赤なルバーブだったのできれいな赤になりました。とても美味しかったです。
ごまプリン
ありがとうございます。綺麗な色に仕上がりましたね。見るからに美味しそうです~♪
2021/10/09 22:48
甘酸っぱくて美味しいです!
メリー・モコ
ルバーブのジャム、美味しいですよね。作ってくださってありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする