アプリで広告非表示を体験しよう

基本☆酢飯の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.RINA
ご飯の量によって酢10:塩1:砂糖2にして下さい

材料(3合分人分)

1カップ
小さじ1
砂糖
大さじ3~4
ご飯
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を硬めに炊いておく。
    (炊飯器の酢飯というラインまで水を入れるなど、通常より少し水を少なめにする)
  2. 2
    材料の調味料を全て鍋に入れ煮溶かす。
    ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。
  3. 3
    冷ましておく。
  4. 4
    炊きたてのご飯に冷ましておいた甘酢を回しかけ、手早く混ぜる。うちわなどで扇ぎ、ご飯を冷ましながら混ぜると酢飯がつやつやに仕上がる。一人だと疲れるので、もう一人に扇いでもらうといい。

きっかけ

意外と知らない甘酢の分量なので。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする