材料(3合分人分)
- 酢
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3~4
- ご飯
- 3合
作り方
-
- 1
- ご飯を硬めに炊いておく。
(炊飯器の酢飯というラインまで水を入れるなど、通常より少し水を少なめにする)
-
- 2
- 材料の調味料を全て鍋に入れ煮溶かす。
ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。
-
- 3
- 冷ましておく。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に冷ましておいた甘酢を回しかけ、手早く混ぜる。うちわなどで扇ぎ、ご飯を冷ましながら混ぜると酢飯がつやつやに仕上がる。一人だと疲れるので、もう一人に扇いでもらうといい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません