ソトアヤム レシピ・作り方

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Springrenewal
本格ソトアヤムをお試しあれ☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
にんにく
1片
春雨
30g
ジャガイモ大
1個
セロリ (葉の部分も使用)
1/2本
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
*ガランガー(生姜スライスでもOK)
1枚
*乾燥レモングラス
適量
*ライムリーフ
2枚
*お茶パック
1袋

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き適当な大きさに切ったら水に浸して灰汁抜きをします。春雨はお湯でもどしておきます。セロリ、ニンニクはスライスし、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋を温めて油(分量外)を少々入れたら、にんにく、セロリ(葉の部分以外)、鶏肉を入れ軽く炒めて塩コショウをします。その後お酒を加えアルコールが飛んだら、水800ccを加えます。
  3. 3
    ガランガー、ライムリーフ、レモングラスをお茶パックに入れて2の鍋に一緒に加えます。ここでジャガイモも加えます。灰汁が出てきたら少しずつ取り除きます。
  4. 4
    灰汁を取り終えたら蓋をして、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。(およそ20~30分)
  5. 5
    4に春雨、セロリの葉の部分、ナンプラー、鶏がらスープの素、カレー粉を加え、最後に塩コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

乾燥したガランガー、ライムリーフ、レモングラスはお茶パックに入れてから鍋に入れると、取り出しやすくお勧めです。隠し味に味の素を入れても美味しくなります!!

きっかけ

インドネシアで食べたソトアヤムが恋しくなり、自分で作ってみました・・・

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ソトアヤム

このレシピを作ったユーザ

Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 21:50
おいしかったです!お鍋からよそう形で食べました!お芋は4番で入れました。
あ ざ み
レポート嬉しいです!お味も気に入っていただけたようで嬉しいです♪

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