とろ~り濃厚ёたっぷりコーンのポークシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- コーン
- 1カップ程
- にんじん
- 大 1本
- じゃが芋
- 大 2個
- タマネギ
- 大 1個
- 牛乳
- 400cc程
- 水
- 200cc程
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 白ワイン(料理酒でOK)
- 大S 1
- 小麦粉
- 大S 1弱
- シチューのルー
- 1箱
作り方
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- 1
- お肉は4~5cmに切り塩・コショウをし小麦粉を軽くまぶします
タマネギは、クシ型切りに
ニンジンは大き目の乱切りに
ジャガイモは皮を剥き芽をくり貫き3~4等分に切ります
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- 2
- タマネギを弱火で炒め透き通ったら取り出します
そこに豚肉を焼き、火が通ってきたら白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします
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- 3
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- 取り出したタマネギを戻し、ニンジンを入れ弱火で混ぜ炒めます(ニンジンは油で炒めると栄養価が増します)
じゃが芋も加え全体が馴染んだら、水を入れ中火→弱火で蓋をし加熱します
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- 4
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- 灰汁を取り、ローリエを入れ更にコトコト煮こみます
焦さないように、時々混ぜます
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- 5
- じゃが芋に火が通ってきたら、ルーを割り入れ溶かします
牛乳を加えます
ジャガイモは、煮崩れしそうならボールに取り出しルーを完全に溶かしてから鍋に戻します
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- 6
- とろみがしっかりと出るまで弱火でそっと混ぜながらコトコト煮込みます
お好みの加減で牛乳を足して下さい
出来たら、コーンを入れ1分程加熱して出来上がりです
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- 7
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- 器に、たっぷりコーンとお野菜を一緒に注いでどうぞ♪
おいしくなるコツ
豚肉に軽く小麦粉をまぶします
牛乳を多く使い、とろ~りと濃厚な仕上がりにしました
★コーンは入れてから加熱し過ぎないようにします★
きっかけ
寒い時期に食べたくなるシチューを作りました
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