たっぷりキノコのあんかけ レシピ・作り方

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NOZAёMi
たっぷりキノコが美味しい♪生姜風味の和風あんかけです

ハンバーグに、お豆腐に、お魚に色々なお料理に合いますよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/4株
えのき
1/4株
舞茸
1/4株
ごま油
2~3滴
◎生姜 摩り下ろす
小S 1/2ほど
◎本だし
適量
◎料理酒
大S 1/2
◎みりん
大S 2弱
◎醤油
大S 1
◎麺ツユ
大S 1/2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大S 1/2+1
1/2~2/3カップ

作り方

  1. 1
    キノコ類は、石づきを取り洗います(ホクトの舞茸は洗いません)

    えのきは3等分に切り

    シメジは縦に手で裂きます(量が多くなります!?)

    舞茸は適度な大きさに手で裂きます
  2. 2
    ◎印の調味料を合わせます

    フライパンを熱し、ごま油を2~3滴垂らしキノコ類を軽く炒めます

    ◎の調味料を加えます

    煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜます
  3. 3
    とろみが出たら出来上がりです

    ◎印の調味料でお好みの味に調えて下さい

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを加えます ごま油で風味を出します

きっかけ

大好きなキノコをたっぷり使いあんかけにしました

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
きのこあん あんかけ 簡単あんかけ きのこのあんかけ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 22:47
あんかけの量によって美味しいsoupにもなる感じで美味しかったです(^^)
ERI NOTO

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