チキン&キムチのドリア ふわっふわホワイトソースで レシピ・作り方

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ピリリと辛いキムチにとろ~りフワフワなホワイトソースとチーズが絡んで美味しいドリアです♪

ムネ肉とグレープシードオイルでヘルシーに作りました

材料(2人分)

鳥ムネ肉
1枚 (250g)
A塩・コショウ
適量
A料理酒
大匙1
ご飯(玄米で作りました)
茶碗4杯分
とろけるチーズ
1/2カップ程
《キムチピラフ》
キムチ
40gほど
にんじん
中1/3本
ぶなしめじ
1/2株
1~2個
グレープシードオイル
大匙1.5
《ホワイトソース》
タマネギ
2/3個
グレープシードオイル
大匙1.5
小麦粉
大匙2
牛乳
3カップほど
コンソメ固形
1/2個
ローリエ
1枚
とろけるチーズ(溶けるタイプで無くてOK
大匙1.5

作り方

  1. 1
    鳥ムネ肉の下準備をします

    ビニール袋に洗い水気を拭いた鳥ムネ肉を入れます

    Aの料理酒・塩・コショウを入れしっかり揉み込み1時間程置きます(出来れば一晩時間が無ければ10分)
  2. 2
    卵は水から茹でてゆで卵にします
  3. 3
    レンジ500Wで5~6分加熱して冷めるまでそのままにしておきます

    野菜を切ります

    ニンジンは1cm幅の細切りしめじは石づきを落とし小房に分け

    キムチは幅1cmで横に切ります
  4. 4
    フライパン大(ステン無水鍋)によく熱し油を入れます
    キムチ・にんじんを入れ軽く炒めシメジも加えます

    その上に、レンジで温め水気を飛ばしたご飯を被せ入れ、蓋をし弱火で4分加熱します
  5. 5
    ホワイトソースを作ります

    タマネギを粗みじん切りにし、ソースパンであめ色になる迄炒めます
    ミルミキサーでペースト状にします

    その鍋に油と小麦粉を入れ粉っぽさが無くなる迄混ぜます
  6. 6
    ペースト状のタマネギも加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えては混ぜます
    それを繰り返します

    すべて入れたら火を多少強めとろみが出るまで混ぜながら加熱します
  7. 7
    ピラフの蓋を空け塩・コショウを入れ全体を混ぜ、再度蓋をして弱火で2~3分程加熱して火を止めてそのまま置きます
  8. 8
    ムネ肉が冷めたら、3cmの一口大になる様に手で裂きます

    ホワイトソースの中に入れ、チーズ・ローリエも入れてよく溶かします
  9. 9
    キムチピラフが出来たら一混ぜします

    しっかりと全体が馴染んで味も染み渡っています
  10. 10
    グラタン皿にホワイトソースを少し敷きます

    その上にキムチピラフを乗せ、ソースをたっぷりとかけます

    ゆで卵を置き、チーズを散らします
  11. 11
    グリル弱火で約3分程焼きます
    チーズが程好く焼けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ご飯はレンジで蓋をせずに2分温めて水分を飛ばします ホワイトソースをふわふわにする為にタマネギをミキサーにかけます ホワイトソースにチーズを溶かしいれます ムネ肉は柔らかくする為に、レンジで加熱し冷めてから手で裂きます

きっかけ

ホワイトソースにチーズにキムチ!合うかな美味しいかな!?と思いつき作りました 勿論、美味しかったです★

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
キムチドリア キムチグラタン ムネ肉レシピ キムチピラフ
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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