材料(2人分)
- マカロニ
- 200g
- ベーコンブロック
- 厚切り1枚
- 卵
- 1個
- チェダーチーズ
- 40gほど
- 牛乳
- 1.5カップ程
- 粗塩・黒コショウ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 小匙1程
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- マカロニをゆでます
たっぷりの水に塩大匙1を加え沸かします
マカロニをいれ時々混ぜながら茹で、目標時間より約3分早くあげます
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- 2
- 別のフライパン小でスクランブルエッグ(玉子とじ)を作って取り出しておきます
-
- 3
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- そのフライパン小にベーコン・ニンニクを入れて加熱します
火が通ってきたら、牛乳を加え弱火で加熱し温まってきたらチーズを入れて溶かします
塩・コショウ・ナツメグで味付けをします
-
- 4
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- マカロニが出来たら水気を切り鍋に戻します
そこに③のチーズソースを回し入れ弱火で加熱し絡めながら手早く混ぜます
出来たら卵を入れて軽く混ぜお皿に移します
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- 5
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- お好みで粉チーズやドライバジルをかけてください
おいしくなるコツ
チーズは出来ればチェダーを使ってください
風味コクがとても良く出来上がります
無ければ、市販のとろけるチーズでもOK
ナツメグを少々くわえました
きっかけ
我が家のチーズマカロニに卵を加えてみました
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ベーコンに卵の相性もとっても良い♪
ランチやワインと一緒にどうですか?