材料(6〜8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 紅玉
- 2〜3個
- 砂糖
- 大さじ3〜6
- 溶き卵
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- ☆卵黄
- 一個分
- ☆牛乳
- 150cc
作り方
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- 1
- オーブン220度に予熱。
18センチの平たい型にバター(分量外)を塗る。
冷凍庫からパイシートを出しておく。
溶き卵を塗る場合はといておく。
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- 2
- りんごを扇型に切る(お好みの形で)。。
耐熱容器(ドンブリとかジップロックとか)に入れて、上から砂糖大さじ3〜6を乗せて5分チン。その後1分ごとチンして、フィリングをつくる。
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- 3
- カスタードはhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
を、またまたレンジで簡単に作る。
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- 4
- 室温に戻した冷凍パイシートを伸ばして、型に貼り付ける。
もう一枚は伸ばした後、細長い糸のように切っておく。
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- 5
- パイシートをしいた型にカスタードを全部入れて、上からアップルフィリングをいれる。
(お好みでレーズン、シナモンなど入れてもOK)
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- 6
- 紐状にしたパイを上から(伸ばしながら)乗せていき、端っこを型にしいたパイとくっつける。お好きな順番で編み編みしてください。
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- 7
- お土産なら上に溶き卵を刷毛で塗るともっと綺麗です。
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- 8
- 予熱したオーブンで10分、その後200度で15分焼いたら出来上がり。
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- 9
- 本当に簡単なアップルパイはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000159/
おいしくなるコツ
本当はもっと手間だらけのアップルカスタードパイ。この方法なら、簡単に手の混んだパイが出来るので、大満足!コツはありませーん。
きっかけ
いつものアップルパイを少し手が込んだように見せたかったため。