手間なしカスタードアップルパイ。 レシピ・作り方

手間なしカスタードアップルパイ。
  • 約1時間
  • 500円前後
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いつもは生のりんごを投入して簡単アップルパイですが、今回はひと手間かけたようなお土産にピッタリのアップルパイを作りました。もちろん、手間かけてないのにおいしい!

材料(6〜8人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 紅玉 2〜3個
  • 砂糖 大さじ3〜6
  • 溶き卵 適量
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆卵黄 一個分
  • ☆牛乳 150cc

作り方

  1. 1 オーブン220度に予熱。
    18センチの平たい型にバター(分量外)を塗る。
    冷凍庫からパイシートを出しておく。
    溶き卵を塗る場合はといておく。
  2. 2 りんごを扇型に切る(お好みの形で)。。
    耐熱容器(ドンブリとかジップロックとか)に入れて、上から砂糖大さじ3〜6を乗せて5分チン。その後1分ごとチンして、フィリングをつくる。
  3. 3 カスタードはhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
    を、またまたレンジで簡単に作る。
  4. 4 室温に戻した冷凍パイシートを伸ばして、型に貼り付ける。
    もう一枚は伸ばした後、細長い糸のように切っておく。
  5. 5 パイシートをしいた型にカスタードを全部入れて、上からアップルフィリングをいれる。
    (お好みでレーズン、シナモンなど入れてもOK)
  6. 6 紐状にしたパイを上から(伸ばしながら)乗せていき、端っこを型にしいたパイとくっつける。お好きな順番で編み編みしてください。
  7. 7 お土産なら上に溶き卵を刷毛で塗るともっと綺麗です。
  8. 8 予熱したオーブンで10分、その後200度で15分焼いたら出来上がり。
  9. 9 本当に簡単なアップルパイはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000159/

きっかけ

いつものアップルパイを少し手が込んだように見せたかったため。

おいしくなるコツ

本当はもっと手間だらけのアップルカスタードパイ。この方法なら、簡単に手の混んだパイが出来るので、大満足!コツはありませーん。

  • レシピID:1100002279
  • 公開日:2011/11/06
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その他の焼き菓子
料理名
カスタードアップルパイ。
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つくったよレポート(1件)

  • あん5611
    あん5611
    2013/01/10 21:00
    手間なしカスタードアップルパイ。
    初めてですがおいしくできました!写真を見習い細くいっぱい編み編み、楽しかったです♫

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