手間なしカスタードアップルパイ。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
オーブン220度に予熱。
18センチの平たい型にバター(分量外)を塗る。
冷凍庫からパイシートを出しておく。
溶き卵を塗る場合はといておく。 -
2
りんごを扇型に切る(お好みの形で)。。
耐熱容器(ドンブリとかジップロックとか)に入れて、上から砂糖大さじ3〜6を乗せて5分チン。その後1分ごとチンして、フィリングをつくる。 -
3
カスタードはhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
を、またまたレンジで簡単に作る。 -
4
室温に戻した冷凍パイシートを伸ばして、型に貼り付ける。
もう一枚は伸ばした後、細長い糸のように切っておく。 -
5
パイシートをしいた型にカスタードを全部入れて、上からアップルフィリングをいれる。
(お好みでレーズン、シナモンなど入れてもOK) - 6 紐状にしたパイを上から(伸ばしながら)乗せていき、端っこを型にしいたパイとくっつける。お好きな順番で編み編みしてください。
- 7 お土産なら上に溶き卵を刷毛で塗るともっと綺麗です。
- 8 予熱したオーブンで10分、その後200度で15分焼いたら出来上がり。
- 9 本当に簡単なアップルパイはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000159/
きっかけ
いつものアップルパイを少し手が込んだように見せたかったため。
おいしくなるコツ
本当はもっと手間だらけのアップルカスタードパイ。この方法なら、簡単に手の混んだパイが出来るので、大満足!コツはありませーん。
- レシピID:1100002279
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カスタードアップルパイ。
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あん56112013/01/10 21:00初めてですがおいしくできました!写真を見習い細くいっぱい編み編み、楽しかったです♫