超簡単★冷凍パイ生地で作るアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- りんご(できれば紅玉)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 卵黄
- 適宜
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥き、いちょう切りにする。
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- 2
- 耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁、シナモンを入れラップを軽くかけて電子レンジで加熱する(各ご家庭のレンジで加減してください)。水気がなくなりとろみが付けばOKです。
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- 3
- 冷凍パイ生地2枚を常温に置き、2等分にカットする。(計4枚になります)。オーブンを200度で余熱する。
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- 4
- パイ生地で冷めたリンゴをはさみ、4辺をフォークで潰すようにして上下のパイ生地をくっつける。
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- 5
- パイの上側にナイフで3本切り込みを入れ、卵黄を塗る。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて15分ほど焼く(各ご家庭のオーブンの具合で加減してください)
おいしくなるコツ
冷凍パイシートを使うと時間が短縮できます。リンゴの代わりに市販のあんこや、カスタードクリームなどを入れても美味しくできます。
きっかけ
ちょっと余った冷凍パイ生地の使いきりレシピです。