超簡単★冷凍パイ生地で作るアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
リンゴの代わりに、あんこを入れても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍パイ生地
2枚
りんご(できれば紅玉)
1個
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
卵黄
適宜

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、いちょう切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁、シナモンを入れラップを軽くかけて電子レンジで加熱する(各ご家庭のレンジで加減してください)。水気がなくなりとろみが付けばOKです。
  3. 3
    冷凍パイ生地2枚を常温に置き、2等分にカットする。(計4枚になります)。オーブンを200度で余熱する。
  4. 4
    パイ生地で冷めたリンゴをはさみ、4辺をフォークで潰すようにして上下のパイ生地をくっつける。
  5. 5
    パイの上側にナイフで3本切り込みを入れ、卵黄を塗る。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて15分ほど焼く(各ご家庭のオーブンの具合で加減してください)

おいしくなるコツ

冷凍パイシートを使うと時間が短縮できます。リンゴの代わりに市販のあんこや、カスタードクリームなどを入れても美味しくできます。

きっかけ

ちょっと余った冷凍パイ生地の使いきりレシピです。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/21 20:22
紅玉買って作りました! レンジでりんごを煮るのと、市販のパイ生地で、超簡単に出来て嬉しい♪ 家族も喜んでくれました(^o^)v ごちそうさまです♪
fukauzuki
作ったよレポ、ありがとうございました。美味しくできたようで嬉しいです!
2011/10/05 18:30
娘と一緒に作れました♪ 娘はフォークでの作業が楽しかったようですp(^^)q
yuirifu
つくったよレポ、ありがとうございます。 お菓子をお嬢さんと一緒に作るって、いいですね♪ 私もフォークの作業が一番好きです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする