ズッキーニと枝豆のケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
栄養のバランスがよく、食事代わりになります。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

小麦粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
オリーブオイル
90cc
牛乳
80cc
ベーコン
50g
タマネギ
1/4個
ズッキーニ
半本
枝豆
少々
チェダーチーズ
50g
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    【A】ベーコンは細切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは荒みじんにしてオリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    【B】小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  3. 3
    【C】ボウルに卵を割り、塩と砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら更に混ぜ、よく混ざったら牛乳を入れる。
  4. 4
    【C】に【B】を入れ、よく混ざったら、【A】とサイコロ状に切ったチェダーチーズ、枝豆を入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    8×20センチのパウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、ケークサレのタネを流し込み粉チーズを振る。
  6. 6
    200度のオーブンで40~50分間焼く。竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱を取って型から取りだす。

おいしくなるコツ

焼き加減は各家庭のオーブンによって調整してください。中に入れる具を色々変えてみるのも楽しいです。

きっかけ

友人との飲み会用に作りました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/17 04:41
「甘くない」ケーキ! 最高です。ズッキーニの代わりに、アボカド並べてみました。ちょっと、みどりがのぞいてるのが、かわいいかな?って思って。(*^^*)
ちこちこ5
2021/02/06 14:51
美味しかったです!
CIPOLLA

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする