作り方
-
- 1
- 【A】ベーコンは細切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは荒みじんにしてオリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 【B】小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
-
- 3
- 【C】ボウルに卵を割り、塩と砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら更に混ぜ、よく混ざったら牛乳を入れる。
-
- 4
- 【C】に【B】を入れ、よく混ざったら、【A】とサイコロ状に切ったチェダーチーズ、枝豆を入れ、さっくり混ぜる。
-
- 5
- 8×20センチのパウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、ケークサレのタネを流し込み粉チーズを振る。
-
- 6
- 200度のオーブンで40~50分間焼く。竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱を取って型から取りだす。
おいしくなるコツ
焼き加減は各家庭のオーブンによって調整してください。中に入れる具を色々変えてみるのも楽しいです。
きっかけ
友人との飲み会用に作りました。