ズッキーニと枝豆のケークサレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【A】ベーコンは細切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは荒みじんにしてオリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒める。
- 2 【B】小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- 3 【C】ボウルに卵を割り、塩と砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら更に混ぜ、よく混ざったら牛乳を入れる。
- 4 【C】に【B】を入れ、よく混ざったら、【A】とサイコロ状に切ったチェダーチーズ、枝豆を入れ、さっくり混ぜる。
- 5 8×20センチのパウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、ケークサレのタネを流し込み粉チーズを振る。
- 6 200度のオーブンで40~50分間焼く。竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱を取って型から取りだす。
きっかけ
友人との飲み会用に作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減は各家庭のオーブンによって調整してください。中に入れる具を色々変えてみるのも楽しいです。
- レシピID:1100001962
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちこちこ52023/06/17 04:41「甘くない」ケーキ! 最高です。ズッキーニの代わりに、アボカド並べてみました。ちょっと、みどりがのぞいてるのが、かわいいかな?って思って。(*^^*)
-
CIPOLLA2021/02/06 14:51美味しかったです!
-
クミ9302011/10/27 14:56黒豆の枝豆で♪・・・ふくらみがイマイチだったのは、枝豆の入れすぎだったかもですが・・・おいしく頂きました(^^)また作ります!
-
masya09282011/08/29 08:24ケークサレ作りは初挑戦でしたが、とっても美味しかったです!
アレンジがいろいろと広がりそうなので、また作ってみます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.08.25 16:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月26日(金)に、
mintbox1701さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪