自家製イクラで★イクラ丼 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
我が家のイクラの味付けは薄めです。日持ちさせたい場合は醤油と酒を同量にしてください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生筋子
一腹
醤油
30cc
60cc

作り方

  1. 1
    両手で生筋子を持ち、筋子の薄皮を静かに裂く。
  2. 2
    ボウルに塩水(分量外)を入れ餅網(イクラ専用の網があればなお良し)を乗せる。
  3. 3
    裂いた筋子の裂け目の方を下にして餅網の上に乗せ、網の上でこするようにして筋子をバラす。かなり力を入れても大丈夫です。ほぐれたイクラは網を通してボウルに落ちます。
  4. 4
    イクラを3回ほど静かに水洗いしてザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    ボウルに醤油、酒を入れ調味液を作りイクラを漬け込む。冷蔵庫で半日~1日置けば食べられます。
  6. 6
    漬けたイクラをご飯に乗せる。

おいしくなるコツ

生筋子はなるべく色の薄いものを選んで買ってください。色が薄いほうが皮が柔らかくて美味しいです。味付けは醤油1に対して酒2ですが、お好みで1対1にしても良いです。酒の代わりにみりんを使って甘めにしても良いです。

きっかけ

北海道の秋の定番、自家製イクラ!毎年この時期になると作ります。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら丼

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/14 12:57
みりんを入れてちょうど良い感じでした! 前の日にお惣菜で買ったお寿司にガリがついてたので、それも乗せてみました! 自画自賛(^^)
うっぴー4087
つくったよレポート、ありがとうございます! ガリを乗せるとまるでお寿司屋さんのイクラ丼のようですね。 素晴らしい!

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