自家製イクラで★イクラ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生筋子 一腹
- 醤油 30cc
- 酒 60cc
作り方
- 1 両手で生筋子を持ち、筋子の薄皮を静かに裂く。
- 2 ボウルに塩水(分量外)を入れ餅網(イクラ専用の網があればなお良し)を乗せる。
- 3 裂いた筋子の裂け目の方を下にして餅網の上に乗せ、網の上でこするようにして筋子をバラす。かなり力を入れても大丈夫です。ほぐれたイクラは網を通してボウルに落ちます。
- 4 イクラを3回ほど静かに水洗いしてザルに上げ水気を切る。
- 5 ボウルに醤油、酒を入れ調味液を作りイクラを漬け込む。冷蔵庫で半日~1日置けば食べられます。
- 6 漬けたイクラをご飯に乗せる。
きっかけ
北海道の秋の定番、自家製イクラ!毎年この時期になると作ります。
おいしくなるコツ
生筋子はなるべく色の薄いものを選んで買ってください。色が薄いほうが皮が柔らかくて美味しいです。味付けは醤油1に対して酒2ですが、お好みで1対1にしても良いです。酒の代わりにみりんを使って甘めにしても良いです。
- レシピID:1100001925
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら丼
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うっぴー40872011/09/14 12:57みりんを入れてちょうど良い感じでした!
前の日にお惣菜で買ったお寿司にガリがついてたので、それも乗せてみました!
自画自賛(^^)