自家製イクラで★イクラ丼 レシピ・作り方

自家製イクラで★イクラ丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
我が家のイクラの味付けは薄めです。日持ちさせたい場合は醤油と酒を同量にしてください。

材料(5人分)

  • 生筋子 一腹
  • 醤油 30cc
  • 60cc

作り方

  1. 1 両手で生筋子を持ち、筋子の薄皮を静かに裂く。
  2. 2 ボウルに塩水(分量外)を入れ餅網(イクラ専用の網があればなお良し)を乗せる。
  3. 3 裂いた筋子の裂け目の方を下にして餅網の上に乗せ、網の上でこするようにして筋子をバラす。かなり力を入れても大丈夫です。ほぐれたイクラは網を通してボウルに落ちます。
  4. 4 イクラを3回ほど静かに水洗いしてザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ボウルに醤油、酒を入れ調味液を作りイクラを漬け込む。冷蔵庫で半日~1日置けば食べられます。
  6. 6 漬けたイクラをご飯に乗せる。

きっかけ

北海道の秋の定番、自家製イクラ!毎年この時期になると作ります。

おいしくなるコツ

生筋子はなるべく色の薄いものを選んで買ってください。色が薄いほうが皮が柔らかくて美味しいです。味付けは醤油1に対して酒2ですが、お好みで1対1にしても良いです。酒の代わりにみりんを使って甘めにしても良いです。

  • レシピID:1100001925
  • 公開日:2011/08/13
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いくら・筋子
料理名
いくら丼
みんとぼっくす
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つくったよレポート(1件)

  • うっぴー4087
    うっぴー4087
    2011/09/14 12:57
    自家製イクラで★イクラ丼
    みりんを入れてちょうど良い感じでした!
    前の日にお惣菜で買ったお寿司にガリがついてたので、それも乗せてみました!
    自画自賛(^^)

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