アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!キュウリのなめ茸和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
大人の味です。

材料(2人分)

キュウリ
2本
なめ茸の瓶詰め
大さじ2
ミョウガ
1個
三つ葉
4~5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにして塩(分量外)を振ってしばらく置いておく。水気が出たら軽く水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    三つ葉はサッと茹でて3cmくらいの長さに切る。ミョウガは薄切りにする。
  3. 3
    ボウルにキュウリ、三つ葉、ミョウガを入れ、なめ茸を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

なめ茸の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ちょっとした箸安め。酒の肴として作りました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和え物

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする