材料(10人分)
- プルーン
- 1kg
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 半個分
作り方
-
- 1
- プルーンを半分に切り、種を抜く。
-
- 2
- 種を抜いたプルーンをボウルに入れ、砂糖をまぶし(プルーンの50%~70%くらいの量をお好みで)、レモン汁をかけて水分が出てくるまで置いておく。
-
- 3
- プルーンをホウロウ鍋に移し中火に掛け、木ベラで混ぜながら煮詰めていく。
-
- 4
- 途中、アクが浮いてくるので丁寧に取る。ある程度まで煮詰まると、ほとんどアクは浮いてこなくなります。
-
- 5
- 煮詰まったジャムを一滴、水に落としてみて、ジャムがまとまって落ちていくならOKです。煮詰め方が足りないと水の中で散ってしまいます。煮詰め過ぎると冷えたときに硬くなります。
-
- 6
-
- ガラスのジャム瓶と瓶の蓋を30ほど煮沸消毒しておく。
-
- 7
- 消毒済みのジャム瓶に熱いままのジャムを入れ蓋をし、大きな鍋に並べ、瓶が完全に沈む程度の水を入れ、鍋を火にかけて沸騰させ、30分ほど煮沸する。
-
- 8
-
- 鍋から瓶を取り出し、逆さまにして中身が冷えるまで置いて脱気する。この作業で消毒され、常温保存できる。
-
- 9
-
- お手製ラベルを貼れば、ちょっとしたプレゼントにもなります。
おいしくなるコツ
プルーンの皮は独特の食感があり、とても美味しいです。ぜひ、皮付きのままで加工してください。
きっかけ
庭で採れたプルーンの消費レシピです。