甘さスッキリ!プルーンジャム レシピ・作り方

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みんとぼっくす
市販のジャムより砂糖少な目ですっきりした味わいです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

プルーン
1kg
砂糖
500g
レモン汁
半個分

作り方

  1. 1
    プルーンを半分に切り、種を抜く。
  2. 2
    種を抜いたプルーンをボウルに入れ、砂糖をまぶし(プルーンの50%~70%くらいの量をお好みで)、レモン汁をかけて水分が出てくるまで置いておく。
  3. 3
    プルーンをホウロウ鍋に移し中火に掛け、木ベラで混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4
    途中、アクが浮いてくるので丁寧に取る。ある程度まで煮詰まると、ほとんどアクは浮いてこなくなります。
  5. 5
    煮詰まったジャムを一滴、水に落としてみて、ジャムがまとまって落ちていくならOKです。煮詰め方が足りないと水の中で散ってしまいます。煮詰め過ぎると冷えたときに硬くなります。
  6. 6
    ガラスのジャム瓶と瓶の蓋を30ほど煮沸消毒しておく。
  7. 7
    消毒済みのジャム瓶に熱いままのジャムを入れ蓋をし、大きな鍋に並べ、瓶が完全に沈む程度の水を入れ、鍋を火にかけて沸騰させ、30分ほど煮沸する。
  8. 8
    鍋から瓶を取り出し、逆さまにして中身が冷えるまで置いて脱気する。この作業で消毒され、常温保存できる。
  9. 9
    お手製ラベルを貼れば、ちょっとしたプレゼントにもなります。

おいしくなるコツ

プルーンの皮は独特の食感があり、とても美味しいです。ぜひ、皮付きのままで加工してください。

きっかけ

庭で採れたプルーンの消費レシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/16 09:00
美味しかったです。鉄不足にはもってこいのアイデアでした。ご馳走さまです
ちゃんみー88
つくったよレポ、ありがとうございました。 私も鉄分補給のために毎日食べてます^^
2011/08/17 07:38
そのまま食べたら酸っぱかったので 早速ジャム作りに挑戦 美味しく頂くことが出来ました。良いレシピをありがとうございます。
ace(エース)
美味しくできたようで嬉しいです。 たくさん出来たときは瓶詰めにしておくと便利ですよ。 常温で1年は平気なので、機会があれば作ってみてください。

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