材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ(あれば)
- 3個
- トマト缶
- 大1缶
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆粉チーズ
- 大さじ2~
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れひき肉、玉ねぎ、しいたけを炒め、玉ねぎが透き通ったらトマト缶、コンソメを入れて煮込みます
-
- 3
- 時々かきまぜながら、10〜15分程煮たら☆を入れて塩こしょうで味を整えます
-
- 4
- 粉チーズやタバスコ、パセリ等かけていただきます
-
- 5
- にんじん(1/2本)入れる事もあります!
おいしくなるコツ
我が家は子供が小さいのであまり入れませんが、ニンニクを1片みじん切りにして入れてもおいしいです!
トマトの酸味が気になるようでしたら、よく煮込むと酸味が消えます
きっかけ
市販のミートソースは苦手なので☆
玉ねぎたっぷりで簡単ウマウマです!