こんがり濃厚☆チーズ&マカロニ  ~ベーコン~ レシピ・作り方

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カリッカリ♪とろっとろ♪たっぷり濃厚なチーズが美味しいチーズ&マカロニです

ベーコンの旨味もプラスされてとっても美味しく出来上がりました

主食におつまみに♪

材料(2人分)

マカロニ(ママーを使用しています)
1袋 150g
ベーコン
50g
チェダーチーズ(1cm角に切る)
約60g
とろけるチーズ
約50g
にんにく(摩り下ろす)
1かけ
生クリーム(or牛乳)
70ml
白ワイン(or料理酒)
約大匙2
ナツメグ
少々
固形コンソメ
1/3個
グレープシードオイル
大匙1弱
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    マカロニを茹でます

    大きな鍋にたっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    マカロニを投入し、時々スパチェラ等でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルとニンニクを入れ弱火で混ぜ炒めます
    ニンニクの香りがしてきたら、ベーコン(幅5mm長さ1cm)を入れカリッと炒めます

    白ワイン・コンソメを入れます
  3. 3
    チーズ・ナツメグを加えて溶かします
    焦げ付かないように常に混ぜます

    生クリームを加え混ぜ、塩・コショウで味を調えます
  4. 4
    マカロニは、目標茹で時間より3分早くザルにあげて水切りします

    チーズソースに加えよく混ぜて絡ませます
  5. 5
    グラタン皿に盛り、その上にとろけるチーズを少々振りかけます

    グリルの中火~弱火で約5分加熱して、表面を香ばしく焼き上げます
  6. 6
    仕上げにイタリアンパセリを乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

チェダーチーズを使用して濃厚で美味しく作ります とろけるチーズは、とろっとろ感を出すために加えます ナツメグを少々入れるのがポイントです 最後にグリルでカリッと焼き上げます

きっかけ

チーズ&マカロニをラスベガスで初めて食べてから美味し過ぎてとても印象的で、すっかりとハマッています♪ マカロニを濃厚たっぷりチーズで和えてるだけの簡単な物でしたが、美味しい!旨い! それ以来、あの味を再現しようと色々アレンジして作っています

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
おかずの星2011 マカロニチーズ チーズペンネ チーズレシピ
料理名
チーズ&マカロニ  

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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