水不使用の生地で♪たっぷり舞茸のクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 《トッピング》
- 舞茸
- 1株
- エリンギ
- 中2~3つ
- しめじ
- 1/4株
- トマトスライス
- 1.5枚程
- タマネギ(スライス)
- 1/6個程
- ピザ用チーズ
- 適量
- 《ピザソース》 3枚分ほど
- ケチャップ
- 大匙5
- タマネギ(みじん切り)
- 1/4個
- グレープシードオイル
- 大匙1.5
- 料理酒
- 大匙1
- バルサミコ酢
- 小匙1/2
- ドライバジル
- 大匙1/3
- 粗塩・黒コショウ
- 適量
- 《クリスピー生地》
- 強力粉
- 400g
- 薄力粉
- 100g
- 豆乳
- 240g
- グレープシードオイル
- 大匙2
- 粗塩
- 小匙1
- ドライイースト
- 小匙1
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- 生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です
HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるいかけます
その上にドライイーストを振り入れます
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- 2
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- 捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います
出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きを行い、生地をケッパーで7~8等分に切り分けます
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- 3
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- 切り分けた生地の表面を滑らかにしながら丸めます
キッチンペーパーをぬらし固く絞り丸めた上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム
写真は7個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました
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- 4
- ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします
生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
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- 5
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- 《ピザソース作り》生地を寝かせている間に行います
簡単!濃厚なピザ用トマトバジルソース
レシピID:1100001758
このソースを大匙1.5~2使用します
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- 6
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- 《トッピング作り》
トマトは横半分に切り小スプーンで種をくり抜き、スライスし半分に切り
タマネギ・エリンギはスライス
しめじは小房に分け、舞茸は大き目の小房に手で裂いて分けます
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- 7
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- 生地全体にピザ用ソースを塗り、タマネギのスライスを散りばめトマトを並べます
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- 8
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- その上にエリンギ・しめじを並べ、全体にお花のように舞茸を綺麗に並べます
お好みだけチーズを乗せます(舞茸を楽しめるように、少なめにしました)
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- 9
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- 大フライパン(多重ステン無水鍋)にクッキングシートごと入れます
中火で10分焼いた後に、蓋をしたまま火を止めて予熱で3分加熱して出来上がりです
おいしくなるコツ
ピザ生地は水を使用せずに豆乳のみで作ります
キノコをたっぷりと使用します
トマトは、種を抜いて水っぽ区なら無いようにします
きっかけ
美味しいピザ用チーズを大量に購入したので、手作りピザをする事に♪
大好きな舞茸・キノコをたっくさん使って作ってみました
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1株分も使用したので見た目から豪華!!楽しめますよ♪
生地は豆乳のみで作ったのでしっとりしてます