水不使用の生地で♪たっぷり舞茸のクリスピーピザ レシピ・作り方

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NOZAёMi
じゅわ~っと舞茸の旨みに香りがいっぱい広がる、キノコピザです♪
1株分も使用したので見た目から豪華!!楽しめますよ♪
生地は豆乳のみで作ったのでしっとりしてます

材料(1~2人分)

《トッピング》
舞茸
1株
エリンギ
中2~3つ
しめじ
1/4株
トマトスライス
1.5枚程
タマネギ(スライス)
1/6個程
ピザ用チーズ
適量
《ピザソース》 3枚分ほど
ケチャップ
大匙5
タマネギ(みじん切り)
1/4個
グレープシードオイル
大匙1.5
料理酒
大匙1
バルサミコ酢
小匙1/2
ドライバジル
大匙1/3
粗塩・黒コショウ
適量
 《クリスピー生地》
強力粉
400g
薄力粉
100g
豆乳
240g
グレープシードオイル
大匙2
粗塩
小匙1
ドライイースト
小匙1
強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です

    HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるいかけます
    その上にドライイーストを振り入れます
  2. 2
    捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います

    出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きを行い、生地をケッパーで7~8等分に切り分けます
  3. 3
    切り分けた生地の表面を滑らかにしながら丸めます

    キッチンペーパーをぬらし固く絞り丸めた上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム

    写真は7個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました
  4. 4
    ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします

    生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
  5. 5
    《ピザソース作り》生地を寝かせている間に行います

    簡単!濃厚なピザ用トマトバジルソース
    レシピID:1100001758

    このソースを大匙1.5~2使用します
  6. 6
    《トッピング作り》
    トマトは横半分に切り小スプーンで種をくり抜き、スライスし半分に切り
    タマネギ・エリンギはスライス
    しめじは小房に分け、舞茸は大き目の小房に手で裂いて分けます
  7. 7
    生地全体にピザ用ソースを塗り、タマネギのスライスを散りばめトマトを並べます
  8. 8
    その上にエリンギ・しめじを並べ、全体にお花のように舞茸を綺麗に並べます

    お好みだけチーズを乗せます(舞茸を楽しめるように、少なめにしました)
  9. 9
    大フライパン(多重ステン無水鍋)にクッキングシートごと入れます

    中火で10分焼いた後に、蓋をしたまま火を止めて予熱で3分加熱して出来上がりです

おいしくなるコツ

ピザ生地は水を使用せずに豆乳のみで作ります キノコをたっぷりと使用します トマトは、種を抜いて水っぽ区なら無いようにします

きっかけ

美味しいピザ用チーズを大量に購入したので、手作りピザをする事に♪ 大好きな舞茸・キノコをたっくさん使って作ってみました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ発酵 キノコピザ 手作りピザ クリスピー
料理名
舞茸・キノコピザ 水不使用の生地で

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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