簡単★ダークチェリーのタルト レシピ・作り方

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さくら054
18cm底が抜けるタイプの丸型使用していますw
みんながつくった数 2

材料(1ホール人分)

マリービスケット
50g
バター(加塩バター)
25g
ダークチェリー(缶詰)
1/2缶(12~13個)
バター(無塩)
70g
グラニュー糖
60g
2個
ホワイトラム酒
大さじ1
アーモンドプードル
80g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
3滴
アプリコットジャム
適量

作り方

  1. 1
    下準備:
    マリーをやや荒めに砕き溶かしバターと合わせ、型に敷く。そして冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. 2
    下準備2:
    ダークチェリーを半分に切り綺麗な方を一番上に乗せるので調節しながら量を半分ずつにします。
  3. 3
    ←ちょっと形が崩れているものをA。
    きれいなものをBとします。
  4. 4
    下準備3:
    バターと卵とジャムを室温に戻します。

    アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるって置きます。
  5. 5
    下準備4:
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  6. 6
    常温にしておいたバターをクリーム状にし、グラニュー糖を入れて白っぽくします。

    溶き卵を6~7回に分けて混ぜながら加えます。
  7. 7
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるっておいた物を3~4回に分けて入れます。
    ラム酒とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
  8. 8
    冷やしておいたタルト型に生地を半分だけ入れて A をきれいに均等に軽く乗せていきます。
  9. 9
    残っている生地を入れ、 B のチェリーをのせて、180℃に余熱したオーブンに30~40分焼きます。
  10. 10
    焼けたら、すぐにジャムを塗り余熱をとります。余熱がとれたら冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

マリーはしっかりと型に敷き詰めることがポイントです。 ダークチェリーの缶は種無しがおススメです。 ジャムは、はっさくやアプリコットなど柑橘系とかのジャムが良いです。 合います。

きっかけ

ダークチェリーの缶があったので使わねばと思いこのレシピが生まれましたw

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ダークチェリー タルト マリー
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/19 16:45
早速ですがリピートです^^今回はボトム、ジャム無しでシリコン型で作りました。 ぺろっと食べちゃいますよ~♪
itao88
おおお!!すごい!可愛らしいですね(*´∀`*)bおいしそ〜www
2012/07/18 06:05
ダークチェリーの缶詰を激安でGETしたので、作りました。 ボトムはかあさんケット使用です^^ ジャムはあんずが無くて、マンゴージャムを使いました♪
itao88
美味しそう!激安商品とは!いいですよねw(*´∀`*)つくれぽありがとうございますw

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