特製★ ピリ辛ネギポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
焦がし醤油にゴマの香りが美味しい、ちょっと本格的なポン酢ダレです
豆板醤を加えてピリ辛に仕上げました

冷奴に中華料理に揚げ物にお肉に!
何にでも合いますよ♪

材料(2~4人分)

生姜
2かけ
白ごま(すりごま)
大匙1
白ネギ
10cm程
大根おろし
大匙2~3
豆板醤(お好みの分量で)
小匙1/2
ごま油
大匙1.5
料理酒
大匙2
みりん
大匙1
醤油
大匙1/2
穀物酢
大匙2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白ネギはスライス
    生姜は7割みじん切り3割すり下ろします

    ソースパンにごま油と生姜を入れ弱火で炒めます
    生姜の香りがして多少焦げる迄しっかりと炒めます
  2. 2
    白ゴマ・豆板醤も加え更に炒めます

    ゴマの香りがしてきたら、料理酒・みりん・醤油を入れます

    煮詰まってきたら、酢・大根おろし汁も・ネギを加え一煮立ちさせて皿に取り出しておきます
  3. 3
    お肉や魚、お野菜の煮汁や加熱した時に出る旨み汁等があればタレに加えるといっそう美味しくなります

おいしくなるコツ

生姜・をしっかりと炒めて焦がし生姜醤油風にします 色々な薬味を加えて本格的な味にします お肉や魚、お野菜の煮汁や加熱した時に出る旨み汁等があればタレに加えるといっそう美味しくなります

きっかけ

中華風ダレをイメージして、色々な薬味を一工夫して加えて作りました

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
おかずの星2011 中華ソース ポン酢 ネギポン
料理名
特製★ ピリ辛ネギポン酢

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする