手作りの クリスピーピザ生地 レシピ・作り方

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NOZAёMi
クリスピータイプの手作りピザです

生地を寝かすと美味しく出来上がる気がします♪

パーティーでのおつまみにも良いですね♪外に注文するより安上がりで経済的です♪
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

 《クリスピー生地》3枚分
強力粉
125g
薄力粉
125g
ドライイースト
小匙1
125ml
グレープシードオイル
10g
強力粉 打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    生地の発酵までは、パンや機器を使用します(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2
    分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3
    閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4
    キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程⑤にいきます)
  5. 5
    寝かし終えたら、再び、打ち粉をした台かクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします(写真は棒が濡れているのでラップを乗せました)
  6. 6
    25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます

    これで生地は出来上がりです

    お好みのトッピングをして焼いてください

    生地のみ軽く焼いて、冷凍保存をしてもOK
  7. 7
    例えば、カットトマトのマリネとベビーチーズのピザ

    これは、ソースにマヨネーズを加えた、おススメのピザです
  8. 8
    ボローニャソーセージとトマトのピザです

    ボローニャソーセージが良い味を出しています

おいしくなるコツ

ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) 生地は、ベンチタイムを取ると、成型し易さが全く違います 出来た生地は、フォークで空気穴を空けると焼いた時にべた付き難いです

きっかけ

ピザが大好きで、よく週末になると作ります♪ 手作りだと、美味しさ倍増ですよ

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずの星2011 ピザ生地 クリスピー 手作りピザ
料理名
手作り クリスピーピザ生地

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/27 10:43
美味しくいただきました。 ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/05/06 15:04
クリスピータイプはオットの好みです。 美味しい~と好評です。 ありがとう♪
Apple9844
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)また、他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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