新タマいっぱいのトマトソーススパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
マリネ液の穀物酢とトマトの酸味が美味しいトマトスパゲティーです

タマネギのシャキシャキとした食感も新鮮ですよ♪

お弁当にも・おつまみとしてもおススメです

材料(3人分)

スパゲティー
300g
新タマネギ
1/3個
トマト
1/2~1個
トマト缶
1/2缶程
★グレープシードオイル
大匙1
★穀物酢
大匙1
★塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    茹でている間にソースを作ります
    タマネギはスライスして水にさらした後でみじん切りにします

    トマトは1cm程の角切りにします
  3. 3
    ★印の調味料を合わせて、トマト・タマネギに加えて軽く混ぜて浸け置きます
  4. 4
    麺をアルデンテの手前の芯がかなり残る程度で茹で上げます

    フライパンを熱して、③のタマネギ・トマト・トマト缶すべてを汁ごと入れて少々混ぜ炒めます

    そこに麺も加え混ぜます
  5. 5
    麺がアルデンテになったら火を止めて器に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

トマトとタマネギをマリネ液に浸して置きます ソースは麺を入れる前に加熱し過ぎないようにします タマネギがシャキシャキと食感が残る程度が美味しいです

きっかけ

大きな美味しい新タマネギを沢山使って一工夫したソースを作ってみました

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 トマトソース ワインに合う
料理名
新タマいっぱい トマトソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする