新タマいっぱいのトマトソーススパゲティー レシピ・作り方

新タマいっぱいのトマトソーススパゲティー
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
マリネ液の穀物酢とトマトの酸味が美味しいトマトスパゲティーです

タマネギのシャキシャキとした食感も新鮮ですよ♪

お弁当にも・おつまみとしてもおススメです

材料(3人分)

  • スパゲティー 300g
  • 新タマネギ 1/3個
  • トマト 1/2~1個
  • トマト缶 1/2缶程
  • ★グレープシードオイル 大匙1
  • ★穀物酢 大匙1
  • ★塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 茹でている間にソースを作ります
    タマネギはスライスして水にさらした後でみじん切りにします

    トマトは1cm程の角切りにします
  3. 3 ★印の調味料を合わせて、トマト・タマネギに加えて軽く混ぜて浸け置きます
  4. 4 麺をアルデンテの手前の芯がかなり残る程度で茹で上げます

    フライパンを熱して、③のタマネギ・トマト・トマト缶すべてを汁ごと入れて少々混ぜ炒めます

    そこに麺も加え混ぜます
  5. 5 麺がアルデンテになったら火を止めて器に盛って出来上がりです

きっかけ

大きな美味しい新タマネギを沢山使って一工夫したソースを作ってみました

おいしくなるコツ

トマトとタマネギをマリネ液に浸して置きます ソースは麺を入れる前に加熱し過ぎないようにします タマネギがシャキシャキと食感が残る程度が美味しいです

  • レシピID:1100001509
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 トマトソース ワインに合う
料理名
新タマいっぱい トマトソーススパゲティー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る