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さくさく!かき揚げのせあったか煮麺! レシピ・作り方

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yosssy
さきいかはおつまみにしたものの残りです。とっておいても湿気てしまうので……。野菜の端切れなどを細かく切って入れても美味です。

材料(1人分)

天ぷら粉
約15g
さきいか
約5g
約20g
そうめん
1~2束
市販のめんつゆ
1人分
薬味(ねぎ・七味唐辛子など)
お好みで
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作り方

  1. 1
    さきいかは1cmほどに切る。(はさみを使うと楽ちんです。)
  2. 2
    天ぷら粉に水を加え、(1)を入れます。かき揚げを揚げます。
    そうめんをゆでます。
  3. 3
    器を用意し、市販のめんつゆの指示通りに湯(分量外)をあわせ、かけつゆをつくります。
  4. 4
    ゆでて水洗いしたそうめんを、湯通しして温めます。
    (3)に入れ、かき揚げと薬味をのせれば完成です。

おいしくなるコツ

わが家は天ぷらの残り生地でかき揚げをつくります。さきいか以外にもちくわや桜えびなどでおいしくできます。何もなければ鰹の削り節でもなかなかの風味です。揚げ油一面に広がった衣を、菜箸で周りからつつくようにまとめるとまん丸のかき揚げになります。

きっかけ

天ぷらの最後にかき揚げをつくっておきました。揚げ物はたいへんですが、翌日の昼食に楽しみがあると思えば……がんばれるってもんです!!

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

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