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お弁当に!油不使用 ヒジキの煮物 レシピ・作り方

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NOZAёMi
油不使用!醤油控えめ!の体に優しいヒジキの煮物です

鉄分補給にどうぞ♪妊婦さんにもおススメです

材料(約10人分)

乾燥ひじき(伊勢ヒジキを使用)
20g
にんじん
1/3本
板コンニャク
1/3枚
しょうが(摩り下ろす)
1/2かけ
料理酒
大匙1
みりん
大匙2
醤油
大匙1/2
本だし(醤油を控えるので多目に)
適量
1~2カップ程
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作り方

  1. 1
    乾燥ヒジキを戻します

    水ですくいながら洗います

    たっぷりの水に浸して戻します(15分程)

    再び洗ってザルに上げて水切りをします
  2. 2
    ニンジンは長さ2cmの細切り

    コンニャクは厚さ5ミリ長さ2cmに切り

    しょうがは下ろします

    鍋に上記を入れて炒め、コンニャクの水気を飛ばします
  3. 3
    ヒジキも加えて炒めます

    時々混ぜます
  4. 4
    本だし・酒・みりん・醤油を加えて弱火で炒め煮します

    調味料が染込んだら、水も加え弱火で煮込みます
  5. 5
    蓋をして、10~15分程煮込んだら出来上がりです

    煮汁が減り、にんじんがクタクタになっていない位が調度良いです
  6. 6
    そのままお皿に盛って召し上がってもOKです

    お弁当には、冷め切ってから煮汁を切って詰めます

    冷凍保存は、一回分を小分けして保存容器にまとめいれて冷凍します

おいしくなるコツ

先に野菜を炒めて置きます 塩分を控えたかったので、醤油少な目の本だし多めに作りました 他の料理で、煮汁を使用したかったので水は多めで作ってあります

きっかけ

簡単ヒジキの煮物です

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかずの星2011 弁当ひじき 塩分控え目レシピ 妊婦食鉄分
料理名
お弁当に! ヒジキの煮物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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