材料(約10人分)
- 乾燥ひじき(伊勢ヒジキを使用)
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- 板コンニャク
- 1/3枚
- しょうが(摩り下ろす)
- 1/2かけ
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1/2
- 本だし(醤油を控えるので多目に)
- 適量
- 水
- 1~2カップ程
作り方
-
- 1
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- 乾燥ヒジキを戻します
水ですくいながら洗います
たっぷりの水に浸して戻します(15分程)
再び洗ってザルに上げて水切りをします
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- 2
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- ニンジンは長さ2cmの細切り
コンニャクは厚さ5ミリ長さ2cmに切り
しょうがは下ろします
鍋に上記を入れて炒め、コンニャクの水気を飛ばします
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- 3
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- ヒジキも加えて炒めます
時々混ぜます
-
- 4
-
- 本だし・酒・みりん・醤油を加えて弱火で炒め煮します
調味料が染込んだら、水も加え弱火で煮込みます
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- 5
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- 蓋をして、10~15分程煮込んだら出来上がりです
煮汁が減り、にんじんがクタクタになっていない位が調度良いです
-
- 6
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- そのままお皿に盛って召し上がってもOKです
お弁当には、冷め切ってから煮汁を切って詰めます
冷凍保存は、一回分を小分けして保存容器にまとめいれて冷凍します
おいしくなるコツ
先に野菜を炒めて置きます
塩分を控えたかったので、醤油少な目の本だし多めに作りました
他の料理で、煮汁を使用したかったので水は多めで作ってあります
きっかけ
簡単ヒジキの煮物です
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