ふわとろёニラ玉 チリソースをかけて レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ
- 3~4束
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2かけ
- グレープシードオイル
- 大匙1/2
- 《卵液》
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大匙2+1/2
- 料理酒
- 大匙1
- 塩・コショウ
- 適量
- 《チリソース》
- 市販のチリソース
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙1
- 水+片栗粉
- 1/2カップ程+大匙1/2
- 料理酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ニラは洗って幅3cm程に切ります
フライパンを熱してグレープシードオイルをニンニクと入れ、香りがしてきたらニラを加えサッと火を通し取り出します
ボウルに卵液の材料を入れ混ぜます
-
- 2
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- フライパンに油を引きなおして熱します
卵液を流し入れ(ジュッというくらいが良いです)弱火で焼きます
時々菜箸でかき混ぜてとろとろ感を出します
卵が8割程焼けたら火を止めます
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- 3
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- ニラを加えて軽く混ぜて器に盛り付けます
ソースを作ります
フライパンにソースの材料をすべて入れて混ぜ、中火で熱してとろみを出します
出来たら、卵の上からかけて完成です
おいしくなるコツ
卵にふわふわ感を出すために水溶き片栗粉を加えます
チリソースは、ケチャップを足して味を引き締めます
きっかけ
中華の付け合せに作ってみました
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市販のソースをアレンジして作るので簡単ですよ