アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ё新タマネギで ボンゴレトマトスパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
新タマネギに赤ワインで甘くて深みのあるソースに仕上げます

あさりの風味が美味しいスパゲティーです お試しアレ!

材料(4人分)

スパゲティー(オペラプリマを使用)
400g
青じそ
2~4枚
にんにく(摩り下ろす)
1かけ
あさり(殻つき)
400~500g
グレープシードオイル
大匙1.5
料理酒
大匙3杯
 《トマトソース》
トマト缶(カットトマト)
1缶
新タマネギ
大1/2個
赤ワイン
1/2カップ
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
適量
砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにします

    ё参考にё
    タマネギを縦半分に切り、横、縦に切込みを入れます
    それから切っていくとみじん切りが簡単に綺麗に出来ます

    にんにくは摩り下ろします
  2. 2
    摩り下ろしたにんにくとタマネギをフライパンに入れて炒めます
    弱火で焦げ付かないように気をつけます
  3. 3
    トマト缶を加えて弱火で蓋をして煮込みます

    軽く煮立ったら、コンソメ・赤ワインも加えて更に蓋をして煮込みます
  4. 4
    煮込んでいる間に、パスタを茹でて、アサリを用意します

    たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
    時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  5. 5
    アサリは、砂抜きをしっかりとして洗います

    フライパンにグレープシードオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます

    にんにくの香りがしてきたらアサリを加えて中火で炒めます
  6. 6
    1分ほど炒めたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします

    パカっ!!とアサリの口が開く音がしたら、すぐに開いた順に取り出していきます
  7. 7
    時々かき混ぜて、焦げ付きを防ぎます

    砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます

    煮詰まって、汁気が少なくなったら出来上がりです
  8. 8
    ⑥のアサリの残ったスープにトマトソースを(人数分使う分だけ)加えます

    弱火で混ぜながら軽く煮立たせます
  9. 9
    アサリを加えて軽く混ぜ合わせて火を止めます(長い事火にかけないようにします)
  10. 10
    そこにアルデンテで茹で上げ水切りしたスパゲティーを加えて絡ませて出来上がりです

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出し、砂糖を加えて酸味を和らげます アサリは口が開いたらすぐに取り出して、火に通しすぎてかたくなるのを防ぎます そして、スープごと使います

きっかけ

大きな新タマネギを使ってトマトソースにしてみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 ボンゴレスパゲティー アサリスパゲティー トマトソース
料理名
自家製ё新タマネギで ボンゴレトマトスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする