主食になるёふわふわチョコバニラ風味のホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
HERSHEY'Sのチョコレートアイスバーを使って一工夫
いつもと違うチョコ風味の美味しい仕上がりになりました

ベーコンやソーセージを添えて主食でどうぞ~

材料(3人分)

ホットケーキミックス
150g
ベーキングパウダー
小匙1/3
HERSHEY'Sチョコレートアイスバー
1本(55ml)
べーコン
3~4枚
ソーセージ
9本
1個
主食にな
グレープシードオイル(バターでOK)
15g
牛乳
45cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    HERSHEY'Sのチョコレートアイスバー

    常温で自然解凍させます
  2. 2
    ボウルに卵・牛乳を入れ泡だて器で混ぜ溶かしたアイスクリームを加えます

    ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加え滑らかになるまで混ぜます

    油とバニラエッセンスも加え混ぜます
  3. 3
    フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく引きます

    一度ぬれぶきんの上で冷まし、粗熱が取れたら再び火にかけて弱めの中火にします
    (焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます)
  4. 4
    大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます

    蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
  5. 5
    表面にぷつぷつと大き目の気泡があいてきたら、スプーンで縁に幅2cm程を少々塗り裏返します

    生地の厚みが均一になります

    ベーコンとソーセージを別のフライパンで焼きます
  6. 6
    再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます

    お皿に移してベーコン・ソーセージを添えて出来上がりです

    残りの2枚も同様に焼きます

おいしくなるコツ

更にふくらみを出す為に、少量のベーキングパウダーを加え混ぜ、蓋をして焼きます お好みのアイスクリームを加えて一味違う仕上がりにしてみました

きっかけ

お気に入りのHERSHEY'Sのチョコレートアイスバーを使って一工夫しました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 朝食 ランチ簡単 子供お菓子
料理名
主食になるёふわふわチョコバニラ風味のホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする