主食になるёふわふわチョコバニラ風味のホットケーキ レシピ・作り方

主食になるёふわふわチョコバニラ風味のホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
HERSHEY'Sのチョコレートアイスバーを使って一工夫
いつもと違うチョコ風味の美味しい仕上がりになりました

ベーコンやソーセージを添えて主食でどうぞ~

材料(3人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • ベーキングパウダー 小匙1/3
  • HERSHEY'Sチョコレートアイスバー 1本(55ml)
  • べーコン 3~4枚
  • ソーセージ 9本
  • 1個
  • 主食にな
  • グレープシードオイル(バターでOK) 15g
  • 牛乳 45cc
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 HERSHEY'Sのチョコレートアイスバー

    常温で自然解凍させます
  2. 2 ボウルに卵・牛乳を入れ泡だて器で混ぜ溶かしたアイスクリームを加えます

    ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加え滑らかになるまで混ぜます

    油とバニラエッセンスも加え混ぜます
  3. 3 フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく引きます

    一度ぬれぶきんの上で冷まし、粗熱が取れたら再び火にかけて弱めの中火にします
    (焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます)
  4. 4 大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます

    蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
  5. 5 表面にぷつぷつと大き目の気泡があいてきたら、スプーンで縁に幅2cm程を少々塗り裏返します

    生地の厚みが均一になります

    ベーコンとソーセージを別のフライパンで焼きます
  6. 6 再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます

    お皿に移してベーコン・ソーセージを添えて出来上がりです

    残りの2枚も同様に焼きます

きっかけ

お気に入りのHERSHEY'Sのチョコレートアイスバーを使って一工夫しました

おいしくなるコツ

更にふくらみを出す為に、少量のベーキングパウダーを加え混ぜ、蓋をして焼きます お好みのアイスクリームを加えて一味違う仕上がりにしてみました

  • レシピID:1100001141
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 朝食 ランチ簡単 子供お菓子
料理名
主食になるёふわふわチョコバニラ風味のホットケーキ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る