練乳・お酢で☆うちのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tr-ak
練乳が隠し味☆ほんのり甘く、クリーミーに仕上がります(^ω^)
具はハムだけでも十分おいしいです♪
お好みでキュウリ、人参など入れてももちろんOK☆

材料(4~5人分)

じゃがいも
中4個
卵(ゆで卵、潰す)
1個
ハム(1cm角に切る)
4枚くらい
大さじ1
●練乳
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に一口大に切ったじゃがいも、卵を入れじゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(ゆで卵は半熟でも固ゆででもOK)
  2. 2
    じゃがいもがやわらかくなったらゆで卵を取り出し、水気を切り、酢を加え粉ふきにする。
  3. 3
    ボウルにゆで卵を入れフォークで潰す。そこにハム、粉ふきにしたじゃがいも、●の調味料を加え最後に塩・コショウで味を整え完成☆

おいしくなるコツ

じゃがいもは粉ふきにしてしっかり水分を飛ばすことがポイント☆お酢を入れることでお店の味に(^ω^)お酢の酸味は粉ふきにするときに飛ぶので気になりません。 熱いうちに食べてもおいしい♪もちろん冷ましてもおいしいですよ(*'-'*)

きっかけ

あと一品ほしいときにおうちにあるもので☆ 簡単なのでよく作ります♪

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

tr-ak こんにちは♪ 東京在住36歳主婦、ペーパー管理栄養士です(^ω^;) ✱出身は夫婦ともに富山県 ✱小4の息子、小1の娘の2児の母です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする