油少なめ!干ししいたけのホワイトソース レシピ・作り方
作り方
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- 新タマネギを5mm幅にスライスします
鍋に新タマ・にんにく・グレープシードオイルを入れて弱火でじっくり炒めます
焦げないように時々混ぜます
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- 2
- タマネギが透き通って色付いてきたら、小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます
人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてとろみを出します
ダマにならない様に気をつけます
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- 3
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- 牛乳をすべて加えたら、コンソメと削ぎ切りした干ししいたけに戻し汁を加えてとろみが出るまで弱火~中火で混ぜながら温めます
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- 4
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- 塩・コショウで味を調え、とろみが出たら火を止めて出来上がりです
とろみが足りない時は、水溶き片栗粉でとろみを出します
おいしくなるコツ
干ししいたけを使うことで、出汁が出てしっかりとした味に美味しく出来上がります
油が少な目なので、くどく無く沢山食べれますよ♪
きっかけ
油を控えてホワイトソースを作ってみました
干ししいたけの出汁が効いて美味しいですよ
パスタやドリア、肉・魚にかけて下さい