ふわふわ・薄味!青ジソ巻きの出し巻き卵 おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 青ジソ
- 2枚
- ★料理酒
- 大匙2
- ★塩
- 少々
- ★本だし
- 適量
- ★みりん
- 大匙1
- ★水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大匙2+1
- グレープシードオイル(ごま油でOK)
- 少量
- 大根おろし
- 大匙2~3
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を溶きほぐし、★印の調味料を加え混ぜます
青ジソは洗って水気を切り、縦に半分に切ります
-
- 2
- フライパンを温めて、油を引きます
少量なのでキッチンペーパーでのばします
卵をすべて流し込み底が焼けて固まって来たら菜箸で軽く混ぜてふわふわ感を作ります
これを何回か繰り返します
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- 3
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- 7~8割方固まってきたら、混ぜるのを止めて青ジソを写真のように乗せて手前からフライ返しを使って巻いて行きます
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- 4
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- 巻き終わりは、じっくり長めに焼いてしっかりととじます
程よく焼き色が付くくらいが美味しそうです
フライパンの中で成形しながら焼きます
-
- 5
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- お皿にそっと取り出し、冷めてから切ります
汁気を切った大根おろしを添えて完成です
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えて、ふわふわ感を消えにくくします
醤油は使わず、大葉とほんだしの味で楽しみます
きっかけ
沢山ある青ジソを使って、付け合せに作ってみました
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薄味で健康的です★