【ふっくら・もっちり】にんにく醤油風味のお好み焼き レシピ・作り方

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とろろが沢山入ってもっちり美味しい生地になります♪
にんにく醤油の軽く漕げた香りが食欲を誘います
臭いを気にされる方は、お休みの前日がいいですね

材料(5(枚分)人分)

おたふくソース
適量
マヨネーズ
適量
にんにく醤油漬けのしょうゆ
大匙3
 《5枚分の分量》
 キャベツ(2cm程の千切り)
小1/2玉
 卵
1個
 本だし・料理酒・みりん
各大匙1
 長いも(すりおろす)
8cm程
 市販のお好み焼き粉
3カップ
 ベーキングパウダー・片栗粉
各大匙1
 水(好みのかたさによりけり)
160~200cc

作り方

  1. 1
    生地5枚分を作ります
    キャベツは2cmの千切りに、長いもはすりおろします

    ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜ、粉類を全部入れて混ぜ水を少しずつ加えながら混ぜます
  2. 2
    とろろ・キャベツ・にんにくしょうゆ大匙1も加え更に混ぜます

    フライパンを熱して油を引き、①の生地の1/5(1枚分)を流し込みます。
    厚さ2~3cmが理想です
  3. 3
    上ににんにく醤油の醤油大匙1/3~1/2を振り掛けます

    弱火~中火で蓋をして4分ほど焼き焼色が付いたらひっくり返して蓋をして中まで火を通します

    醤油で焦げやすいので気をつけます
  4. 4
    焼きあがったら、お皿に移してお好みでソース・マヨ・カツオ節を乗せて出来上がりです
  5. 5
    にんにく醤油漬け

    レシピID:1100000745

おいしくなるコツ

とろろ・ベーキングパウダーを入れて、もっちり・ふっくらとした美味しい生地に仕上げます♪ 焼いている間に、フライ返し等でペタペタ叩いたり潰したりしない様にするとふっくらとしたお好み焼きが出来ますよ 水の分量で生地のかたさを調節します

きっかけ

お手製のにんにくの醤油漬けの醤油を利用して作ってみようと思ったのがきっかけです

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う つまみ お好み焼き
料理名
にんにく醤油風味のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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