とろろでもっちり!豚肉入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉
- 20g
- おたふくソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- カツオ節
- 一掴み
- 《5枚分の生地》使うのは1/5の分量
- キャベツ(2cmのせんぎり)
- 小1/2玉
- 卵
- 1個
- 本だし・料理酒・みりん
- 各大匙1
- 長いも(すりおろす)
- 8cm程
- 市販のお好み焼き粉
- ③カップ
- ベーキングパウダー・片栗粉
- 各大匙1
- 水
- 160~200cc
作り方
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- 1
- キャベツは2~3cmの千切り
豚肉は一口大に切って塩・コショウをしておきます
長いもはすりおろします
-
- 2
- 《生地5枚分を作ります》
ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜた後に粉類全部を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜます
とろろ・キャベツも加え更に混ぜます
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- 3
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- フライパンを熱し油を引き豚肉を炒めます
その上に②を厚さ2cm程で流し込みます
弱火~中火で焦がさない様に4分程焼きひっくり返してまた蓋をして中まで焼きます
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- 4
- 焼けたらお皿に移して、お好みでソース・カツオ節等を乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
焼いている間に、フライ返し等でペタペタ叩いたり潰したりしない様にするとふっくらとしたお好み焼きが出来ますよ
水の分量で生地のかたさを調節します
きっかけ
休日にお好み焼きパーティーをしてみました