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大葉入り!さわやかな風味の豚玉お好み焼き レシピ・作り方

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NOZAёMi
大葉が入るだけで、さわやかな風味になりました♪
とろろも加えてもっちり美味しいですよ
お試し下さい
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉
30g
1個
おたふくソース
お好みで
カツオ節
お好みで
マヨネーズ
お好みで
 《生地5枚分》豚玉に使うのは分量1/5
 キャベツ(2~3cmの千切り)
小1/2個
 卵
1個
 本だし・料理酒・みりん
各大匙1
 長いも(すりおろす)
8cm程
 市販のお好み焼き粉
③カップ
 ベーキングパウダー・片栗粉
各大匙1
 水
160~200cc
 大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは2~3cmの千切りに
    大葉は細切りに
    豚肉は一口大に細かく切る
    長いもは、皮を剥いてすりおろします
  2. 2
    《生地5枚分を作ります》
    ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜた後に粉類全部を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜます

    とろろ・キャベツも加え更に混ぜます
  3. 3
    《豚玉1枚分を作ります》
    豚肉に塩・コショウをしてフライパンで焼きます

    小さめのボウルに②の生地を入れて焼いた豚肉・大葉も加えます
  4. 4
    フライパンを熱し油を引き③を2cm程の厚さで流し込み、真ん中にくぼみを作り卵を割りいれます
    弱火~中火で焦がさない様に4分程焼きひっくり返してまた蓋をして中まで焼きます
  5. 5
    フライ返し等でペタペタ押さえない様にするとふっくらとしたお好み焼きができます。

    お好みで、ソース・マヨ・カツオ節をかけて完成です

おいしくなるコツ

大葉を加えて、さわやかな風味にしました。 焼いている間に、フライ返し等でペタペタ叩いたり潰したりしない様にするとふっくらとしたお好み焼きが出来ますよ 水の分量で生地のかたさを調節します。

きっかけ

残っていた大葉を加えてみました

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おかずの星2011 豚玉 大葉 とろろ
料理名
大葉入りの豚玉お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/01 15:17
大葉の大量消費ができるうえに美味しかったです(^^)ありがとうございました。
日々のごはん
2013/08/31 11:51
お昼にいただきました。大葉をお好み焼きに入れるのは初めてですが、とても美味しかったです!また作ります^_−☆
tonokohimeko
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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