材料(4~5人分)
- クッキー
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- クリームチーズ
- 180g
- サワークリーム(生クリームでも可)
- 40g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- クッキーをビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、ボウルに入れる。
-
- 2
- 1に溶かしたバターを加え、混ぜる。それを平らなもので押し付けながらケーキ型にしっかり敷き、冷蔵庫で15分冷やす。
-
- 3
- その間に、ボウルにクリームチーズを柔らかくしてから入れ、サワークリームを加え、木べらで混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに粉砂糖を加えたら、泡だて器で卵黄、生クリームを加え混ぜる。
-
- 5
- ケーキ型を冷蔵庫から出し、そこに4の生地を半分流し込む。刻んだチョコをまぶし、あと半分の生地を流し込む。
-
- 6
- 予熱したオーブンで、180度で約25分~30分焼く。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
バレンタインでちょっと違ったものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸いケーキ型でも作れます!
下に敷いたクッキーがおいしいです*゜