ホワイトチョコチーズケーキ:) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
premir
12cm×18cmのケーキ型1台分です。
丸いケーキ型でも作れます!
下に敷いたクッキーがおいしいです*゜

材料(4~5人分)

クッキー
50g
無塩バター
30g
クリームチーズ
180g
サワークリーム(生クリームでも可)
40g
ホワイトチョコレート
40g
粉砂糖
40g
卵黄
2個
生クリーム
60ml

作り方

  1. 1
    クッキーをビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、ボウルに入れる。
  2. 2
    1に溶かしたバターを加え、混ぜる。それを平らなもので押し付けながらケーキ型にしっかり敷き、冷蔵庫で15分冷やす。
  3. 3
    その間に、ボウルにクリームチーズを柔らかくしてから入れ、サワークリームを加え、木べらで混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに粉砂糖を加えたら、泡だて器で卵黄、生クリームを加え混ぜる。
  5. 5
    ケーキ型を冷蔵庫から出し、そこに4の生地を半分流し込む。刻んだチョコをまぶし、あと半分の生地を流し込む。
  6. 6
    予熱したオーブンで、180度で約25分~30分焼く。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

バレンタインでちょっと違ったものを作りたくて。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

premir 料理は年に数回しかしません(笑) つくレポ頑張ります:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする