材料(12人分)
- アルミシフォンケーキ型
- 20cm
- ☆ 生地
- 卵L
- 5個(400g)
- 砂糖
- 万能2
- サラダ油
- 万能1
- 薄力粉
- 130g
- 水(牛乳)
- 40cc
- いちごピューレー
- 万能1
- ☆ デコレーション
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- いちごピューレー
- 残り全部
- キルシュ
- 小さじ2
- ※いちごピューレー・・・
- いちご
- 1パック
- レモン汁
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ≪いちごピューレー≫
いちご゚1パックをフードプロセッサー(メタルブレード)でペースト状にしておく。
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- 2
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- 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
-
- 3
-
- 卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜ、最後にいちごピューレー万能2を混ぜる。
-
- 4
- 3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。)
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- 5
-
- シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
-
- 6
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- 表面が乾いていれば出来上がり。
焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
確実に冷めてから型からはずすこと。
ヽ(*'-^*)o
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- 7
- 手はずしの参考レシピ。
レシピID:1100000107
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- 8
- デコレーション
生クリームに砂糖とピューレの残り・キルシュを混ぜて、クリームを作り、まわりに塗る。
おいしくなるコツ
※ フリーズドライのいちご20個を、みじん切りにして生地に加えてもよい。
きっかけ
いちごの季節にふさわしい簡単なケーキとして、思い浮かびました。
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