材料(2人分)
- 《卵液》
- 卵
- 3個
- 牛乳(ホイップ)
- 大匙2
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小匙2
- 《中の具》
- 合挽き肉
- 60g
- 塩・コショウ
- 少々
- タマネギ
- 1/5
- にら
- 2~3本
- プチトマト
- 5個
- にんじん
- 1/5本
- オイスターソース
- 小匙1
- にんにく(みじんぎり)
- 1/4片
- グレープシードオイル(油)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- プチトマトは縦・横に切り4等分にします。
ニラは、1cm幅に切ります。タマネギもスライスして同じくらいの大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンでトマトを炒め汁気を飛ばししんなりしたら取り出してお皿に除けておきます。
次にタマネギを色付くまで弱火で炒めます。
そこにみじん切りのにんにくとミンチを加えて炒めます。
-
- 3
-
- お肉に火が通ってきたら、ニラも加えて炒め、塩・コショウ・オイスターソースを入れ味付けをして除けて置いたトマトを加え、しっかりと水気を飛ばす様に炒めます。
トマトは崩し過ぎないように
-
- 4
-
- 《卵液》
ボールに牛乳・塩・コショウを入れ混ぜ、卵を割り入れます。
オヘソを取って捨て、泡が立たないように混ぜ水溶き片栗粉も加えて混ぜます。
-
- 5
- 油を引き熱したフライパンに、
卵液を半分流し込みます。
弱火で箸でかき混ぜてとろみを出しながら固めます。
手前に具を半分置きフライ返しを使って丁寧に巻いて行きます。
-
- 6
- 最後に、お好みでケチャップをかけて出来上がりです。
写真の添え物は、キャベツ千切りとペンネとMIXコーンのマヨネーズサラダです。
おいしくなるコツ
中の具の汁気をしっかりと飛ばす事で包みやすく綺麗に仕上がります。
具の味付けをそのままで食べれるほどしっかりと付けます。
きっかけ
甘くて美味しいプチトマトが沢山あったので使ってみました。
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男性が好みそうな一品です。