浅蜊と春野菜のクリームパスタ レシピ・作り方

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春野菜、特に菜の花が美味しい季節になりました。今年は菜の花の甘味が例年よりも高くとても美味しいです。

材料(2人分)

強力粉
大さじ3
菜の花
4本
浅蜊
200g
人参
1/4本
キャベツ
1枚
牛乳
適量
生クリーム
適量
少々
胡椒
少々
パプリカ
少々
ブロッコリ
少々
バター
大さじ2
大蒜
1粒
白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    鍋に分量分のバターと強力粉を入れ、弱火で焦げ付かないようにまぜ、牛乳を少しずつ加えながらペシャメルソースを作ります。
  2. 2
    最終的にペシャメルソースを作るための牛乳量は400CC程度ですので、10回程度に分けて混ぜます。
    最後に生クリームを適量(好きなだけ)入れ、味を整えます。やや堅目でOK。
  3. 3
    キャベツ、人参、ブロッコリ、菜の花は事前に塩茹でしておきます。
    沸騰した鍋に大さじ2程度の塩を入れて20秒程度で人参意外は上げます。
    人参は火が通るまで置いてください。
  4. 4
    麺を茹でます。
    茹で時間は3/4つまり8分なら6分。
    麺は多目の塩を入れて茹でてください。辛いと分かる程度まで入れます。
    茹で汁を使いますから。
  5. 5
    刻んだ大蒜をフライパンに投入し、オリーヴオイルで弱火で香りを移します。
    香りが移ったら大蒜は捨てます。
    そこに浅蜊を入れ、強火にして痛め、白ワインを投入して蓋をします。
  6. 6
    鍋のペシャメルソース堅めを加えて煮詰めます。焦がさないように。
    この時点でパスタの煮汁を加え味を整えてください。
    食べたときのクリームソースの柔らかさは好みですからここで整えます。
  7. 7
    更に、下茹でした具材を加え、アルデンテの麺を加えたら更に完成時の柔らかさと味を整えます。
    胡椒、塩。

    できあがりにパプリカを一降りします。
  8. 8
    パスタは最後の盛りつけを手早く、かつ綺麗にすることが重要です。
    トングを使い、具材をだ半分以上を鍋に戻しておくとうまくいきます。
  9. 9
    鍋に移動した分、フライパンが軽くなっていますので、これを暖めた鍋に盛りつけます。
    この時点でソースが多く盛りつけられています。
    鍋の中の具材を素早く綺麗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

菜の花が旬になったので

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタあさり
料理名
クリームパスタ

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